Музыкальный жанр

Музыка́льный жанр (музыкальное направление[1][2]) — род музыки[3], музыкальных произведений, характеризующийся определёнными сюжетными, композиционными, стилистическими и др. признаками; а также отдельные разновидности этого рода[4][5].

Понятие жанра в музыке стоит на границе категорий содержания и формы и позволяет судить об объективном содержании произведения, исходя из комплекса использованных выразительных средств. Характеризует, как правило, исторически сложившиеся роды и виды музыкальных произведений[6].

По мнению Т. В. Чередниченко, музыкальный жанр — многозначное понятие, характеризующее роды и виды музыкального творчества в связи с их происхождением, условиями исполнения и восприятием[7].

В теории музыкальных жанров нет единой системы классификации музыкальных жанров — разные учёные исходят в её построении из различных факторов[8]. Современная тенденция — «размывание» границ между музыкальными жанрами[9].

В русской школе музыковедения принято обозначать четыре основных музыкальных направления или группы: народная музыка, духовная музыка, академическая музыка и популярная музыка[10][11]. К каждому направлению принадлежит некоторое количество жанров музыки и у каждого жанра есть множество поджанров.

Многозначность

Многозначность понятия музыкального жанра связано c тем, что не все определяющие его факторы действуют одновременно и c равной силой. Поэтому в музыковедении сложились различные системы классификации музыкального жанра, которые зависят от того, какой из обусловливающих жанр факторов рассматривается в качестве основного. Нередко одно и то же произведение может быть охарактеризовано c разных точек зрения или один и тот же жанр можно отнести к нескольким жанровым группам. Можно выделить и «жанры внутри жанров», например, входящие в оперу различные жанры вокальной и инструментальной музыки. Опера же является по существу синтетическим жанром, в котором объединяются различные виды искусства. Поэтому при классификации необходимо иметь в виду, какой именно фактор или сочетание нескольких факторов является решающим. Жанровые черты могут переплетаться: например, песенно-танцевальные жанры. Состав исполнителей и способ исполнения определяют наиболее распространенную классификацию жанров. Это прежде всего разделение на вокальные и инструментальные жанры. Некоторые жанры имеют сложную историю, затрудняющую их классификацию. Так, кантата может представлять собой и камерное сольное произведение, и крупное сочинение для смешанного состава (xop, солисты, оркестр)[6].

Жанр и форма

Понятие музыкального жанра отчасти сближается с одним из значений музыкальной формы[3]. Некоторые зарубежные исследователи, говоря о понятиях жанр и форма, показывают, как разные по форме произведения, могут быть одинаковыми по жанру, и наоборот[12].

Понятие музыкального жанра отображает основную проблему музыковедения и музыкальной эстетики — взаимосвязь между внемузыкальными факторами творчества и её сугубо музыкальными характеристиками. Музыкальный жанр является одним из важнейших средств художественного отождествления. Понятие музыкального жанра может рассматриваться в более широком и более узком аспекте. В более широком говорят об оперном, симфоническом, камерном жанре и т. д. В более узком различают жанры лирической и комической оперы; симфонии и симфониетты; арии, ариозо, каватины и т. п.

Ряд исследователей (в частности Виктор Цуккерман) различают первичные и вторичные музыкальные жанры. Первичные непосредственно связаны с условиями их бытования, а вторичные жанры формировались в условиях концертного исполнительства.

Е. Назайкинский выделяет три исторические формы функционирования жанров — синкретическую, эстетическую и виртуальную. В синкретической форме, которая характеризуется синхронностью творчества и восприятия, музыкальный жанр выступает прежде всего как канон, который обеспечивает воспроизведение соответствующей определенной традиции ситуации. В эстетической форме, появившейся с распространением нотной записи, музыка становится эстетическим феноменом и на первый план выходят семантические функции. В виртуальной форме, которая благодаря распространению звукозаписи характеризуется возможностью воспринимать музыку в различных условиях, на первый план выходят структурообразующие функции жанра, что нередко приводит к путанице терминов музыкального жанра и стиля, особенно в популярной музыке.

См. также

Примечания

  1. Ющенко Н. С. Динамика развития западных музыкальных эстрадных стилей и жанров: Историко-культурологический анализ // «Человеческий капитал», № 1 (37), 2012 — С. 41-44
  2. Костюк Е. Б. Популярные музыкальные направления и жанры ХХ века: Джаз, мюзикл, рок-музыка, рок-опера: Учебное пособие — СПб.: издательство СПбГУ, 2008 — 196 с. — (Б-ка Гуманитарного университета)
  3. 1 2 Ю. Н. Холопов. Форма музыкальная // Симон — Хейлер. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1981. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 5).
  4. Большой толковый словарь русского языка Архивная копия от 8 мая 2022 на Wayback Machine / Сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. Редакции 2014 года
  5. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П. 1957—1984
  6. 1 2 Жанр музыкальный Архивная копия от 28 октября 2013 на Wayback Machine belcanto.ru
  7. Чередниченко Т. В. Жанр музыкальный // Музыкальный энциклопедический словарь / гл. ред. Г. В. Келдыш. — М.: Сов. энциклопедия, 1990. — С. 192. — 150 000 экз. — ISBN 5-85270-033-9.
  8. Заднепровская Г. В. Анализ музыкальных произведений: Учеб. пособие для студ. муз.-пед. училищ и колледжей Архивная копия от 18 марта 2022 на Wayback Machine. —М.: ВЛАДОС, 2003. — 272 с. — С. 8
  9. Есаков В. А. «Размывание» музыкальных жанров как современная культурная тенденция // «Межкультурное взаимодействие в современном музыкально-образовательном пространстве», № 13, 2015 — С. 6–9
  10. Ражабов А. Ш. Непредвиденность, неупорядоченность и незафиксированность в нотах Архивная копия от 8 мая 2022 на Wayback Machine // Журнал Scientific progress, 2021
  11. Шевчук Н. А. Взаимосвязь стилевых исполнительских решений и музыкальных жанров в соревновательных композициях сильнейших гимнасток России Архивная копия от 8 мая 2022 на Wayback Machine // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта, 2021
  12. Green, Douglass M. Form in Tonal Music. — Holt, Rinehart, and Winston, Inc. — 1965. — ISBN 0-03-020286-8.

Литература

  • Назайкинский Е. В. Стиль и жанр в музыке. — М., 2003.
  • Коробова А.Г. Теория жанров в музыкальной науке: история и современность. – М.: Московская гос. консерватория им. П.И. Чайковского, 2007. – 173 с. ISBN 978-5-89598-198-6
  • Handbuch der musikalischen Gattungen, hrsg. v. H. Leuchtmann u. S. Mauser. Laaber, 1993-2010 (24 Teilbände)